Mousse al cioccolato

Bicchierini di mousse al ciccolato
Bicchierini di mousse al ciccolato

Bisognerebbe accuratamente evitare di tenere in casa un blocco di cioccolato fondente da un chilo. Ogni volta che apro lo sportello della cucina lui è ancora lì che mi guarda tentatore. E ogni volta che lo vedo io mi domando: cosa posso ancora fare con tutto questo meraviglioso cioccolato? Questa settimana in ordine ho prodotto: una torta pere e cioccolato, delle tartellette al cacao, una sacher torte e queste mousse al cioccolato… mi sto trasformando a mia volta in una tavoletta di cioccolato ?

Per questa ricetta devo ringraziare il pasticcere Emanuele Frigerio, con cui ho fatto un corso alla Scuola della Cucina italiana. L’intenzione non è quella di far pubblicità alla CI ma di farvi sapere che la ricetta è sicura, primo, e che fare corsi di cucina, se l’argomento vi appassiona, è veramente molto utile e divertente. Non solo si imparano dettagli tecnici interessanti, ma si conosce un sacco di gente simpatica.

Detto ciò, vi lascio alla ricetta della mousse al cioccolato. ?

INGREDIENTI

  • 125 g di cioccolato fondente al 70%
  • 170 ml di panna fresca
  • 75 ml di latte intero fresco
  • 90 g di meringa italiana (per la preparazione vedi qui)
  • cacao amaro per spolverare

PREPARAZIONE

  1. Con un coltello tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola.
  2. Fate bollire il latte e versatelo sul cioccolato. Giratelo molto bene in modo da ottenere una crema liscia.
  3. Preparate la meringa italiana seguendo la ricetta che trovate qui.
  4. Montate la panna (attenzione che panna, ciotola e frusta siano ben fredde di frigorifero). Non dovete arrivare a una neve troppo ferma ma fermarvi un po’ prima in modo da poterla poi incorporare più facilmente al composto di cioccolato.
  5. Mescolate il cioccolato fuso e la meringa.
  6. Aggiungete la panna, mescolando con molta delicatezza e con movimenti sempre nella stessa direzione dall’alto verso il basso.
  7. Versate nei bicchierini e fate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  8. Spolverizzate con un po’ di cacao.

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