Colomba pasquale con lievito madre essiccato e albicocche

La colomba pasquale è una delle preparazioni più amate della Pasqua italiana. Questo dolce soffice e profumato rappresenta il simbolo della pace e della rinascita. Si può scegliere tra una colomba di pasticceria o tra le decine di proposte industriali, ma, per una volta, perché non provare a prepararla in casa? Mettete da parte il … Leggi tutto

Maritozzi con la panna

Maritozzi sweet buns

Se siete in cerca di una gratificazione per gli occhi e per il palato, siete appena arrivati nel posto giusto! I maritozzi con la panna sono un vero trionfo del gusto, sono delle golosissime brioche ripiene di panna chantilly che vi convinceranno a rimandare la dieta di un altro giorno. Come per tutti i lievitati … Leggi tutto

Il dolce austriaco Kugelhupf con lievito madre

Il dolce austriaco Kugelhupf

Il kugelhupf o gugelhupf è un dolce lievitato di origine austriaca tipico delle feste natalizie. La sostanza è quella di un panettone, arricchito con uvette e mandorle, ma con una lavorazione un po’ più semplice. Vi propongo la ricetta con utilizzo di lievito madre per ottenere un impasto sicuramente più leggero e che si conserva più a lungo.

Danubio dolce

Già il nome è pura poesia, danubio, un nome che evoca il lento e imponente scorrere delle acque. In realtà, il vero nome di questo dolce suona un po’ meno armonioso, buchteln, ma, importato negli anni ’20 nella tradizione della pasticceria napoletana da Giovanni Scaturchio, diventa la briochina dolce del Danubio.