Baci di dama alle mandorle

Dopo la ricetta originale con le nocciole, ecco finalmente la versione dei baci di dama alle mandorle, semplici oppure con aggiunta di cacao. Ve li consiglio se volete un biscotto dal gusto più delicato rispetto a quello con farina di nocciole. Per realizzare questi baci di dama alle mandorle, io ho utilizzato la polvere di … Leggi tutto

Macarons al pistacchio

Eccomi nuovamente alla mia sfida periodica con i macarons. Questa volta con un ripieno di ganache al pistacchio. Per un’introduzione più completa all’affascinante ma talvolta crudele mondo dei macarons, vi rimando all’articolo dei macarons con ganache al gusto di arancia e rum, dove troverete informazioni sugli ingredienti, le fasi di preparazione e leggende da prendere … Leggi tutto

Dolce di San Michele a modo mio

Il dolce di San Michele o torta di San Michele è un dolce tipico del paese di Bagnacavallo, in provincia di Ravenna, che, come suggerisce il nome, viene preparato in occasione della festa di San Michele, il 29 settembre. Non ne conoscevo l’esistenza finché la mia amica Manuela Mellini l’ha postato sul proprio profilo Instagram … Leggi tutto

Bundt cake alla nocciola senza lattosio

Bundt cake alla nocciola

Non ho resistito… ho comprato un altro stampo della Nordic Ware. Quando li vedo con quelle belle forme dorate è più forte di me! Come diceva Oscar Wilde: “Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni”. Tra l’altro, forte dell’esperienza con l’altro stampo da Bundt cake che avevo già acquistato, questa volta ho scelto un … Leggi tutto

Torta amor polenta

Questo dolce semplice ma dal sapore sincero mi piace già a partire dal suo nome poetico: amor polenta. È una torta tipica della tradizione lombarda, creata a Varese dal celebre pasticciere Antonio Zamberletti, detto Carlo, e per questo conosciuta anche come “dolce di Varese”. L’ingrediente più caratteristico, che poi dà il nome anche alla torta, … Leggi tutto

Biancomangiare al latte di mandorla

La ricetta del biancomangiare al latte di mandorla è un concentrato di qualità eccezionali. Partiamo dalle due più importanti: è buono ed è estremamente facile e veloce da preparare. Per realizzare questo dolce al cucchiaio di antica origine siciliana vi basteranno 10 minuti di tempo (dopodiché dovete solo lasciarlo riposare in frigorifero) e pochissimi ingredienti: … Leggi tutto