Macarons al pistacchio

Eccomi nuovamente alla mia sfida periodica con i macarons. Questa volta con un ripieno di ganache al pistacchio. Per un’introduzione più completa all’affascinante ma talvolta crudele mondo dei macarons, vi rimando all’articolo dei macarons con ganache al gusto di arancia e rum, dove troverete informazioni sugli ingredienti, le fasi di preparazione e leggende da prendere … Leggi tutto Macarons al pistacchio

Dolce di San Michele a modo mio

Il dolce di San Michele o torta di San Michele è un dolce tipico del paese di Bagnacavallo, in provincia di Ravenna, che, come suggerisce il nome, viene preparato in occasione della festa di San Michele, il 29 settembre. Non ne conoscevo l’esistenza finché la mia amica Manuela Mellini l’ha postato sul proprio profilo Instagram … Leggi tutto Dolce di San Michele a modo mio

Bundt cake alla nocciola senza lattosio

Bundt cake alla nocciola

Non ho resistito… ho comprato un altro stampo della Nordic Ware. Quando li vedo con quelle belle forme dorate è più forte di me! Come diceva Oscar Wilde: “Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni”. Tra l’altro, forte dell’esperienza con l’altro stampo da Bundt cake che avevo già acquistato, questa volta ho scelto un … Leggi tutto Bundt cake alla nocciola senza lattosio

Torta amor polenta

Questo dolce semplice ma dal sapore sincero mi piace già a partire dal suo nome poetico: amor polenta. È una torta tipica della tradizione lombarda, creata a Varese dal celebre pasticciere Antonio Zamberletti, detto Carlo, e per questo conosciuta anche come “dolce di Varese”. L’ingrediente più caratteristico, che poi dà il nome anche alla torta, … Leggi tutto Torta amor polenta

Biancomangiare al latte di mandorla

La ricetta del biancomangiare al latte di mandorla è un concentrato di qualità eccezionali. Partiamo dalle due più importanti: è buono ed è estremamente facile e veloce da preparare. Per realizzare questo dolce al cucchiaio di antica origine siciliana vi basteranno 10 minuti di tempo (dopodiché dovete solo lasciarlo riposare in frigorifero) e pochissimi ingredienti: … Leggi tutto Biancomangiare al latte di mandorla

Cubeletti liguri di pasta frolla e confettura

Cubeletti con ripieno di confettura di albicocche

Cubeletti, cobeletti, gubeletti o gobeletti: i nomi per questi piccoli dolcetti liguri sembrano infiniti. Wikipedia riporta la variante “cubeletto”. A casa mia si sono sempre chiamati “gubeletti” e, fino a oggi, cioè fino al momento di pubblicare questo post, non mi ero mai posta il problema che potessero avere un nome diverso. Poi mio marito … Leggi tutto Cubeletti liguri di pasta frolla e confettura

Gelato fatto in casa senza gelatiera

Gelato fatto in casa senza gelatiera

In realtà, la preparazione di un vero gelato artigianale è molto più lunga e complessa e deve essere fatta con un mantecatore per ottenere il giusto risultato. Quello che vi propongo oggi è in realtà uno pseudo gelato, ovvero una crema semifreddo, molto semplice da preparare a casa senza gelatiera e con una consistenza morbida … Leggi tutto Gelato fatto in casa senza gelatiera

Crema pasticciera al caffè in tazzina di cialda

Tempo fa ho comprato queste simpatiche tazzine di cialda con interno spalmato di cioccolato e non ho resistito. Sarebbero state perfette per realizzare un dolce al cucchiaio: prima si affonda il cucchiaino nella crema e, alla fine, ci si rosicchia anche la tazzina. Vista la forma delle cialde, una crema pasticciera al caffè mi è … Leggi tutto Crema pasticciera al caffè in tazzina di cialda

Crostata con mousse al mango e fragole

Crostata con mousse al mango e fragole

La crostata con ripieno di mousse è una delle mie torte con crema preferite: è facile e relativamente veloce da preparare ed è scenografica da servire. Con una bella decorazione di frutta fresca è perfetta in primavera ed estate, ma ormai ne ho preparato per tutte le stagioni da questa crostata con mousse di albicocca … Leggi tutto Crostata con mousse al mango e fragole

Crostate di marmellate: la ricetta per farle morbide e friabili

Crostate di marmellate

Fare delle crostate di marmellate o confetture (a seconda del vostro gusto) è molto semplice, e con questa ricetta che prevede un guscio morbido e friabile di pasta frolla sabbiata (sablé o sablée, che dir si voglia) otterrete una torta molto più buona rispetto a una crostata con la classica pasta frolla. Come ho già … Leggi tutto Crostate di marmellate: la ricetta per farle morbide e friabili