Colomba pasquale con lievito madre essiccato e albicocche

La colomba pasquale è una delle preparazioni più amate della Pasqua italiana. Questo dolce soffice e profumato rappresenta il simbolo della pace e della rinascita. Si può scegliere tra una colomba di pasticceria o tra le decine di proposte industriali, ma, per una volta, perché non provare a prepararla in casa? Mettete da parte il … Leggi tutto

Tortelli di Carnevale senza burro

tortelli senza burro

Questi tortelli di Carnevale senza burro sono veramente uno tira l’altro! Potete servirli semplicemente ricoperti di cristalli di zucchero semolato oppure riempirli con la crema pasticciera, ma se siete intolleranti al lattosio vi consiglio di preparare la mia crema pasticciera senza latte e uova. Mangiateli appena fatti per gustarli in tutta la loro bontà: i … Leggi tutto

Bonet al cioccolato e panna

Bonet al cioccolato

Il bonet al cioccolato e amaretti (detto anche bunet o ancora bounet) è uno dei dolci al cucchiaio più celebri del Piemonte. La preparazione è molto semplice, come quella di un budino, e vi serviranno pochi ingredienti tra cui amaretti secchi e cacao in polvere. Poi, naturalmente, uova, zucchero, io ho utilizzato quello di canna … Leggi tutto

Torta mimosa al limone

Mimosa cake with lemon cream filling

La torta mimosa è un classico della pasticceria ed è un dolce perfetto non solo per celebrare la festa della donna ma anche l’arrivo della primavera. Tradizionalmente è farcita con crema pasticciera e la sua caratteristica principale è quella di essere ricoperta con morbidi cubetti di pan di Spagna che assomigliano ai fiori di mimosa. … Leggi tutto

Torta dell’amore con cuore nascosto

Torta dell'amore con messaggio nascosto

Un’idea semplice ma scenografica per dire “ti amo”: una torta dell’amore con un cuore nascosto. In realtà, potete sfruttare questa tecnica per inserire dei messaggi nelle vostre torte: vi basterà procurarvi dei tagliabiscotti a forma di lettera per comporre il messaggio desiderato. Cercate solo di essere sintetici, tipo: “I ❤️ U”, “TI AMO”, “CIAO”, “F**CK”, … Leggi tutto

Biscotti con farina di mais e datteri

Breve storia di come, pensando di fare una ricetta, ne è venuta fuori un’altra di cui sono estremamente soddisfatta: cioè questi biscotti con farina di mais ripieni di datteri. Il tutto nasce dal fatto che, a Natale, mi hanno regalato una discreta quantità di datteri. Che sono buonissimi, per carità, ma dopo un po’ risultano … Leggi tutto

Chiacchiere senza burro

chiacchiere senza burro

Chiacchiere, bugie, frappe: chiamatele come preferite, ma queste meravigliose sfoglie dolci fritte sono un classico del Carnevale da nord a sud. Normalmente sono preparate con latte e burro, ma oggi voglio proporvi una versione senza lattosio non meno gustosa di quella originale. Tuttavia, se dalle chiacchiere senza burro volete tornare alla versione originale, vi basterà … Leggi tutto