Torta di mele alsaziana

Questa torta di mele alsaziana è stata una fantastica scoperta: incredibilmente soffice e con un delicato equilibrio di sapori. Provatela e, se vi piacciono le torte di mele, non l’abbandonerete più. Di fatto, la crostata alsaziana è la versione dolce della celebre quiche: un guscio di pasta brisèe con un ripieno di frutta e crème … Leggi tutto

Crostata di fichi freschi e nocciole

A casa dei miei genitori in Liguria c’è un albero di fichi che ogni anno sforna chili e chili di frutti. Quando arriva il momento, la produzione deve partire immediatamente: i fichi, infatti anche se conservati in frigorifero, deperiscono velocemente. E allora vai di confettura, torte, fichi a colazione, pranzo e merenda per approfittare di … Leggi tutto

Financier ricetta dei dolci francesi alle mandorle

Cosa sono i financier? Sono dei piccoli dolcetti francesi a base di farina di mandorle e albumi, veramente facili da preparare, ma, soprattutto, molto gustosi, morbidissimi e perfetti da servire con un tè. La caratteristica principale della ricetta dei financier è il “beurre noisette“, ovvero il burro nocciola che conferisce un gusto particolare, simile alla … Leggi tutto

Sfogliatelle napoletane ricce con crema pasticciera

Preparare a casa le sfogliatelle napoletane ricce non è impossibile, ma richiede un po’ di pratica e di pazienza prima di arrivare al risultato ottimale. Io, come sempre, sono l’esempio vivente che ci si può comunque mettere alla prova. Certo, bisogna prepararne di sfogliatelle prima di ottenere la sfogliatura perfetta, ma, intanto che fate delle … Leggi tutto

Baci di dama alle mandorle

Dopo la ricetta originale con le nocciole, ecco finalmente la versione dei baci di dama alle mandorle, semplici oppure con aggiunta di cacao. Ve li consiglio se volete un biscotto dal gusto più delicato rispetto a quello con farina di nocciole. Per realizzare questi baci di dama alle mandorle, io ho utilizzato la polvere di … Leggi tutto