Farinata di ceci: semplice, con rosmarino e con cipolla

Farinata di ceci

La farinata di ceci, dopo la focaccia e insieme al panino con le fette, è uno dei capisaldi dello street food ligure. Una vera bontà che, purtroppo, non è facile gustare fuori dai confini regionali, anche se, sconfinando in Toscana, abbiamo la cecina e, passando il confine con la Francia, ritroviamo la socca, che hanno … Leggi tutto

Torta di cavolfiore senza formaggio

Questa torta di cavolfiore trae ispirazione dalla scacciata siciliana, anzi, per la precisione dalla scacciata catanese. Si tratta di una torta salata tipica delle festività natalizie, ma in realtà perfetta per tutto l’inverno e, perché no?, variando le verdure del ripieno, ideale tutto l’anno. Si prepara con un guscio di pasta lievitata e un ripieno … Leggi tutto

Torta di spinaci senza ricotta

Preparare torte salate mi diverte e mi dà grandi soddisfazioni. Sono praticamente un piatto unico e completo, perfette da consumare a casa o da portare al lavoro in una lunch box. Si possono mangiare calde, tiepide ma sono buonissime anche fredde. Insomma, i pregi delle torte salate sono innumerevoli e questa torta salata di spinaci, … Leggi tutto

Focaccia genovese con lievito madre

Cosa c’è di più buono di un pezzo di focaccia appena sfornata? Fragrante, morbida all’interno e con quei deliziosi buchini in superficie che trattengono olio? Non so, ditemelo voi! Per me la focaccia genovese rimane la numero 1. E se volete sperimentare una focaccia veramente leggera, provate a farla con il lievito madre seguendo questa ricetta.