Pici con salsiccia

Se siete alla ricerca di un piatto comfort food, cioè una di quelle ricette capaci di coccolare e confortare alla fine di una giornata particolarmente difficile, ecco, questi pici con salsiccia sono il piatto che fa al caso vostro! Tenetevi in freezer una bella scorta di pici fatti in casa al Chianti classico che avrete … Leggi tutto

Tortelli di zucca mantovani senza formaggio

Ci risiamo! Non potevo resistere all’idea di cimentarmi con un’altra “ricetta eretica” perfetta per questo periodo: i tortelli di zucca mantovani senza formaggio. Questa meravigliosa pasta ripiena è un altro di quei piatti che normalmente non posso gustare in un ristorante, perché la presenza di Grana o Parmigiano si fa sentire fuori e dentro il … Leggi tutto

Pasta con pesto di rucola

Pasta con pesto di rucola

Un piatto semplice semplice, veloce ma molto saporito. Questa pasta con pesto di rucola sarà il vostro salva-pranzo o salva-cena quando finisce la stagione del basilico. E se volete sperimentare altre varianti per il periodo invernale provate anche il pesto di verza, quello di cavolo nero oppure il pesto di broccoli. Potete utilizzare qualsiasi formato … Leggi tutto

Pasta con crema di broccoli

Salsa di broccoli per condire la pasta

Preparare una salsa di broccoli, come qualsiasi altro tipo di crema o pesto, è di una semplicità disarmante, ma anche per fare le cose più semplici occorre prestare attenzione ad alcuni dettagli. Innanzitutto gli ingredienti.  Proprio perché si tratta di preparazioni facili, gli ingredienti devono essere di prima qualità. Partiamo dai broccoli che devono: avere le … Leggi tutto

Pizzoccheri fatti in casa senza formaggio

Come preparare in casa, con poche e semplici mosse, i pizzoccheri valtellinesi. I pizzoccheri sono un formato di pasta realizzata con farina di grano saraceno. Conditi con patate, bietole da costa (o verze) e burro danno vita a un piatto vegetariano ricco e molto gustoso. Qui, naturalmente, nella mia versione eretica senza formaggio.

Fregola sarda con cozze e vongole

La fregola è una pasta tipica della Sardegna ottenuta lavorando la semola di grano duro con acqua fino a ottenere delle palline di dimensioni variabili. Se ancora non la conoscete, dovete assolutamente provarla. Se già l’avete provata, sapete che questa meravigliosa specialità regionale si sposa con qualsiasi tipo di condimento ma abbinata ai frutti di mare raggiunge la perfezione! Anziché bollirla, provate a risottarla come suggerito nella ricetta, per ottenere la consistenza perfetta.