Kedgeree con riso basmati e pesce

Il kedgeree è un piatto tipico inglese per la colazione a base di riso basmati e pesce (tradizionalmente merluzzo affumicato o eglefino, anche detto asinello o haddock). Come potrete notare dagli ingredienti, il basmati e il curry, l’origine non è propriamente nordica: il piatto, infatti, fu importato in Inghilterra durante l’epoca vittoriana dalle colonie indiane. … Leggi tutto

Risotto con zucca e calamari

Il risotto con zucca è un classico ma avete mai provato un abbinamento con il pesce? Se la risposta è no, mettete da parte il vostro scetticismo, perché la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità di molluschi e crostacei come gamberi, gamberoni o, in questo caso, calamari. In realtà sono tutte carni … Leggi tutto

Tiella riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

La tiella riso patate e cozze è un piatto tipico pugliese che può essere servito come piatto unico, vista l’abbondanza di ingredienti. È abbastanza semplice e veloce da preparare; la parte più laboriosa è la pulizia delle cozze: innanzitutto vanno scartate quelle con il guscio rotto, poi occorre raschiare la superficie con un coltellino per … Leggi tutto

Chirashi sushi con ingredienti facili

Chirashi sushi

Già vi ho parlato del mio amore per la cucina giapponese a proposito del ramen di pesce “a modo nostro”. Oggi voglio presentarvi un altro piatto eccezionale ed estremamente versatile: il chirashi o chirashi sushi, che tradotto significa “sushi sparpagliato“. Come il più celebre cugino, anche il chirashi sushi è un piatto freddo composto principalmente … Leggi tutto

Risotto con topinambur e funghi

Un risotto che combina il sapore delicato di un tubero troppo a lungo dimenticato ma dalle incredibile proprietà, il topinambur, e il gusto deciso dei funghi porcini.
In questa ricetta vi parlerò anche di come la storia delle verdure possa essere talvolta ingiusta e bizzarra, ma sempre affascinante e, in questo caso, anche con un lieto fine.

Risotto con cavolo rosso e noci senza formaggio

Siccome ci tengo alla mia e alla vostra salute, vi propongo un piatto squisitamente vegano e ricchissimo di vitamine e ferro: questo risotto con cavolo rosso. Il cavolo o crauto o cavolo cappuccio rosso, infatti, ha un contenuto dieci volte superiore di vitamine A e il doppio del ferro rispetto al cavolo verde. È un potente antiossidante e anticancerogeno anche grazie alla presenza di antocianine. Insomma, un concentrato di salute, che nella mia visione del mondo deve sempre andare di pari passo con “gusto”: se fa bene ma non è buono è una medicina, non un cibo…

Poke bowl hawaiano di tonno

Le poke bowl, cioè le ciotole poh-keh (questa dovrebbe essere la pronuncia), sono la nuova moda del food che arriva dagli Stati Uniti. In realtà, si tratta di un piatto tradizionale delle isole Hawaii, a base di pesce crudo, riso e verdure. Al di là delle mode, si tratta di un piatto super salutare e completo per una pausa pranzo, soprattutto ora che andiamo verso la bella stagione e ritorna la voglia di gustare qualcosa di fresco e leggero.