Tabulè di verdure

tabulè di verdure

Ci sono dei piatti della cucina internazionale e, in questo caso mediorientale, che vanno assolutamente provati, come questo tabulè di verdure secondo la ricetta originale libanese. Il tabulè (o tabbouleh), infatti, è un’insalata fredda a base di bulgur, pomodori, cetrioli ed erbe aromatiche, perfetta per la stagione estiva. Richiede solo pochi minuti di cottura per … Leggi tutto

Kedgeree con riso basmati e pesce

Il kedgeree è un piatto tipico inglese per la colazione a base di riso basmati e pesce (tradizionalmente merluzzo affumicato o eglefino, anche detto asinello o haddock). Come potrete notare dagli ingredienti, il basmati e il curry, l’origine non è propriamente nordica: il piatto, infatti, fu importato in Inghilterra durante l’epoca vittoriana dalle colonie indiane. … Leggi tutto

Risotto con zucca e calamari

Il risotto con zucca è un classico ma avete mai provato un abbinamento con il pesce? Se la risposta è no, mettete da parte il vostro scetticismo, perché la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità di molluschi e crostacei come gamberi, gamberoni o, in questo caso, calamari. In realtà sono tutte carni … Leggi tutto

Tiella riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

La tiella riso patate e cozze è un piatto tipico pugliese che può essere servito come piatto unico, vista l’abbondanza di ingredienti. È abbastanza semplice e veloce da preparare; la parte più laboriosa è la pulizia delle cozze: innanzitutto vanno scartate quelle con il guscio rotto, poi occorre raschiare la superficie con un coltellino per … Leggi tutto

Chirashi sushi con ingredienti facili

Chirashi sushi

Già vi ho parlato del mio amore per la cucina giapponese a proposito del ramen di pesce “a modo nostro”. Oggi voglio presentarvi un altro piatto eccezionale ed estremamente versatile: il chirashi o chirashi sushi, che tradotto significa “sushi sparpagliato“. Come il più celebre cugino, anche il chirashi sushi è un piatto freddo composto principalmente … Leggi tutto

Risotto con topinambur e funghi

Un risotto che combina il sapore delicato di un tubero troppo a lungo dimenticato ma dalle incredibile proprietà, il topinambur, e il gusto deciso dei funghi porcini.
In questa ricetta vi parlerò anche di come la storia delle verdure possa essere talvolta ingiusta e bizzarra, ma sempre affascinante e, in questo caso, anche con un lieto fine.

Risotto con cavolo rosso e noci senza formaggio

Siccome ci tengo alla mia e alla vostra salute, vi propongo un piatto squisitamente vegano e ricchissimo di vitamine e ferro: questo risotto con cavolo rosso. Il cavolo o crauto o cavolo cappuccio rosso, infatti, ha un contenuto dieci volte superiore di vitamine A e il doppio del ferro rispetto al cavolo verde. È un potente antiossidante e anticancerogeno anche grazie alla presenza di antocianine. Insomma, un concentrato di salute, che nella mia visione del mondo deve sempre andare di pari passo con “gusto”: se fa bene ma non è buono è una medicina, non un cibo…