Confettura di fichi e mandorle

Fine estate tempo di conserve, marmellate e confetture. Siccome mi è arrivato un carico di fichi verdi dall’orto di mio padre, quale migliore occasione per preparare un po’ di barattoli di confettura da sfruttare nei mesi a venire per crostate, biscotti o da spalmare semplicemente a colazione sulle fette biscottate o sugli scones? Preparare questa … Leggi tutto

Piadina romagnola, ricetta originale

Cosa c’è di più buono di una bella piadina farcita? Una piadina romagnola fatta in casa da voi con la ricetta originale e poi farcita appena cotta e ancora calda. Credetemi: una volta che avrete provato queste piadine home made non solo smetterete di acquistare quelle cose gommosette che trovate al supermercato, ma diventerete anche … Leggi tutto

Crema pasticcera senza latte e uova

Diciamocelo subito: una crema pasticcera senza latte e uova non è una crema pasticcera (o meglio, crema pasticciera, con la “i”, per usare una grafia corretta). Un po’ come la frolla all’olio non è una frolla. Ma, anche se questo è un sito cheese-free senza pregiudizi nei confronti dei latticini in generale, mi sembra doveroso … Leggi tutto

Orecchiette fatte a mano

Preparare le orecchiette in casa fatte a mano non è difficile, basta acquisire un po’ di dimestichezza con il movimento. Per questo ho preparato un video, perché descrivere il gesto a parole non è facile. L’impasto, invece, è semplicissimo: semola, acqua tiepida e un pizzico di sale. Dovrete preparare un impasto omogeneo e sodo, non … Leggi tutto

Pici fatti a mano al Chianti classico

Per chi non avesse mai avuto occasione di assaggiarli, i pici sono un formato di pasta fresca tipico toscano, in particolare del sud della Toscana, come la Val d’Orcia e la Val di Chiana, e dell’alto Lazio e Umbria dove sono chiamati umbricelli, lombrichelli o tortorelli. Assomigliano a uno spaghetto un po’ più largo e consistente e vengono … Leggi tutto