Pesto di basilico senza formaggio

Ebbene sì: non solo mangio la pizza senza mozzarella ma, nonostante le mie profonde radici liguri, preparo anche il pesto di basilico senza formaggio. Ma so che troverò la comprensione degli amici vegani e di chi è intollerante al lattosio; quindi questa ennesima eresia forse non è poi così eretica. GLI INGREDIENTI PER IL PESTO … Leggi tutto

Piadina romagnola, ricetta originale

Cosa c’è di più buono di una bella piadina farcita? Una piadina romagnola fatta in casa da voi con la ricetta originale e poi farcita appena cotta e ancora calda. Credetemi: una volta che avrete provato queste piadine home made non solo smetterete di acquistare quelle cose gommosette che trovate al supermercato, ma diventerete anche … Leggi tutto

Crema pasticcera senza latte e uova

Diciamocelo subito: una crema pasticcera senza latte e uova non è una crema pasticcera (o meglio, crema pasticciera, con la “i”, per usare una grafia corretta). Un po’ come la frolla all’olio non è una frolla. Ma, anche se questo è un sito cheese-free senza pregiudizi nei confronti dei latticini in generale, mi sembra doveroso … Leggi tutto

Orecchiette fatte a mano

Preparare le orecchiette in casa fatte a mano non è difficile, basta acquisire un po’ di dimestichezza con il movimento. Per questo ho preparato un video, perché descrivere il gesto a parole non è facile. L’impasto, invece, è semplicissimo: semola, acqua tiepida e un pizzico di sale. Dovrete preparare un impasto omogeneo e sodo, non … Leggi tutto

Pici fatti a mano al Chianti classico

Per chi non avesse mai avuto occasione di assaggiarli, i pici sono un formato di pasta fresca tipico toscano, in particolare del sud della Toscana, come la Val d’Orcia e la Val di Chiana, e dell’alto Lazio e Umbria dove sono chiamati umbricelli, lombrichelli o tortorelli. Assomigliano a uno spaghetto un po’ più largo e consistente e vengono … Leggi tutto

Cialda corallo con gnocchi alla salsa di zucchini

Cialda corallo con gnocchi

Oggi voglio presentarvi non un piatto bensì una decorazione: la cialda corallo. È un’idea con cui potrete dare personalità a piatti sia salati che dolci e tirarvela un po’ da chef. La preparazione è molto semplice: basta frullare tutti gli ingredienti in un mixer per preparare un’emulsione uniforme. La cottura, però, richiede qualche piccolo accorgimento, … Leggi tutto