Orecchiette fatte a mano

Preparare le orecchiette in casa fatte a mano non è difficile, basta acquisire un po’ di dimestichezza con il movimento. Per questo ho preparato un video, perché descrivere il gesto a parole non è facile. L’impasto, invece, è semplicissimo: semola, acqua tiepida e un pizzico di sale. Dovrete preparare un impasto omogeneo e sodo, non … Leggi tutto

Pici fatti a mano al Chianti classico

Per chi non avesse mai avuto occasione di assaggiarli, i pici sono un formato di pasta fresca tipico toscano, in particolare del sud della Toscana, come la Val d’Orcia e la Val di Chiana, e dell’alto Lazio e Umbria dove sono chiamati umbricelli, lombrichelli o tortorelli. Assomigliano a uno spaghetto un po’ più largo e consistente e vengono … Leggi tutto

Cialda corallo con gnocchi alla salsa di zucchini

Cialda corallo con gnocchi

Oggi voglio presentarvi non un piatto bensì una decorazione: la cialda corallo. È un’idea con cui potrete dare personalità a piatti sia salati che dolci e tirarvela un po’ da chef. La preparazione è molto semplice: basta frullare tutti gli ingredienti in un mixer per preparare un’emulsione uniforme. La cottura, però, richiede qualche piccolo accorgimento, … Leggi tutto

Marmellata di limoni fatta in casa

Dopo la pasta, una delle cose più belle da preparare in casa sono le marmellate e le confetture di frutta. Se avete la fortuna, come nel mio caso, di ricevere una bella cassetta di limoni biologici mettetevi all’opera. Prepararla è facilissimo, basta avere solo un po’ di accortezza nella pulizia e sterilizzazione dei barattoli per evitare brutte sorprese.

Besciamella senza burro e senza latte

Volete stare più leggeri senza rinunciare al gusto, siete intolleranti al lattosio, avete iniziato a seguire una dieta vegana: ci sono vari motivi per scegliere di eliminare i latticini. Oggi vi racconto come una classica ricetta di base, la besciamella, possa essere altrettanto deliziosa sostituendo latte e burro con olio e brodo vegetale.

Crêpes salate, la ricetta base

Partiamo dalle basi: oggi prepariamo le crêpes salate con la ricetta del Cucchiaio d’Argento edizione ‘94. Latte e burro erano ancora un’istituzione, ma se avete voglia o potete sgarrare vi garantisco che sono buonissime!
Una volta pronte avrete la vostra base per preparare una teglia di crêpes al forno e sbizzarrirvi con qualsiasi ripieno desideriate.