Hummus, la crema di ceci mediorientale

L’hummus è una crema di ceci diffusa in tutto il Medioriente. Potete servirla come aperitivo o come antipasto, insieme, ad esempio, al baba ganoush, un’altra deliziosa crema di origine mediorientale a base di melanzane. L’hummus è semplicissimo da preparare e, se utilizzate i ceci precotti in scatola, anche molto veloce da portare in tavola. Tuttavia, … Leggi tutto

Baba ganoush, la crema di melanzane mediorientale

Il baba ganoush, o babaganoush o baba ganush o ancora baba ghannouj, è una crema a base di melanzane, erbe aromatiche e spezie tipica della cucina mediorientale. Potete servirla come aperitivo insieme a fette di pita o pane naan oppure con bastoncini di verdure crude. Inoltre è una delle tipiche salse di accompagnamento per i … Leggi tutto

Salvia fritta in pastella

Ideali per un aperitivo o per un antipasto veloce e stuzzicante, le foglie di salvia fritta in pastella sono facilissime da preparare. Se possibile, preparate la pastella in anticipo, anche il giorno prima, e lasciatela riposare prima di utilizzarla. Inoltre, come per tutti i fritti, meglio cuocere le foglie di salvia poco prima di servirle … Leggi tutto

Peperoni con bagna cauda alla piemontese

I peperoni con bagna cauda sono uno dei più classici antipasti piemontesi e anche uno dei più buoni. In generale, la bagna càuda, o bagna càoda (tradotto: “salsa calda”), è la classica salsa piemontese a base di aglio e acciughe perfetta, oltre che per questo antipasto, anche per uno dei più celebri piatti condivisi della … Leggi tutto

Insalata di baccalà fredda

Quando la temperatura sale, cosa c’è di meglio di un’insalata fredda? Un piatto veloce e con tempi di cottura ridotti, come questa insalata di baccalà, arricchita con pomodori, avocado, cipolla di Tropea, sedano e olive. Si prepara in meno di mezz’ora e avrete un piatto gustoso e completo da servire in estate oppure un antipasto … Leggi tutto

Insalata russa fatta in casa

Non posso iniziare questa ricetta senza un preambolo che poco ha a che fare con la cucina. Prima di parlarvi di insalata russa, rigorosamente fatta in casa dalle verdure sbucciate, sgranate e tagliate fino alla maionese, infatti vorrei parlarvi di SEO. Che non è un nuovo super food o un’altra moda alimentare proveniente da oltre … Leggi tutto

Panadas di verdure

Panadas Sardinian Pies

Le panadas o panadine sono una ricetta tipica sarda, preparata con un involucro di pasta, detta pasta violada (o violata, a seconda delle zone), a base di semola di grano duro e strutto (oppure olio d’oliva) e un ripieno che può essere di carne o di verdure, come in questo caso. In realtà, in Sardegna … Leggi tutto

Torta tramezzino

Sandwich cake

Sembra un po’ la scoperta dell’acqua calda, ma l’idea di realizzare una torta tramezzino salata da servire come antipasto o per un aperitivo mi solletica di più la fantasia di un normale piatto di tramezzini. Io l’ho farcita con salmone, rucola, uova sode, pomodori e avocado ma, quando si parla di tramezzini, non c’è limite … Leggi tutto

Fiori di zucchine in pastella

Ricetta di estrema semplicità ma di grande soddisfazione! Questi fiori di zucchine in pastella hanno un solo segreto: dovete trovare dei fiori freschissimi e cucinarli in giornata. Purtroppo già il giorno dopo saranno appassiti. Le zucchine sono quelle verde chiaro, tenere, con le quali potrete preparare una teglia di ottime verdure ripiene: qui trovate la … Leggi tutto