Kedgeree con riso basmati e pesce

Il kedgeree è un piatto tipico inglese per la colazione a base di riso basmati e pesce (tradizionalmente merluzzo affumicato o eglefino, anche detto asinello o haddock). Come potrete notare dagli ingredienti, il basmati e il curry, l’origine non è propriamente nordica: il piatto, infatti, fu importato in Inghilterra durante l’epoca vittoriana dalle colonie indiane. … Leggi tutto

Risotto con zucca e calamari

Il risotto con zucca è un classico ma avete mai provato un abbinamento con il pesce? Se la risposta è no, mettete da parte il vostro scetticismo, perché la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità di molluschi e crostacei come gamberi, gamberoni o, in questo caso, calamari. In realtà sono tutte carni … Leggi tutto

Zuppa di cicerchie

Se anche voi, come me, siete appassionati di minestre di verdure e legumi non appena arrivano i primi freddi, vi consiglio di provare questa zuppa di cicerchie. La cicerchia è un legume poco conosciuto e usato a nord e, infatti, la prima volta che l’ho assaggiato è stato a Roma. Ceci, lenticchie e fagioli sono … Leggi tutto

Pici con salsiccia

Se siete alla ricerca di un piatto comfort food, cioè una di quelle ricette capaci di coccolare e confortare alla fine di una giornata particolarmente difficile, ecco, questi pici con salsiccia sono il piatto che fa al caso vostro! Tenetevi in freezer una bella scorta di pici fatti in casa al Chianti classico che avrete … Leggi tutto

Tortelli di zucca mantovani senza formaggio

Ci risiamo! Non potevo resistere all’idea di cimentarmi con un’altra “ricetta eretica” perfetta per questo periodo: i tortelli di zucca mantovani senza formaggio. Questa meravigliosa pasta ripiena è un altro di quei piatti che normalmente non posso gustare in un ristorante, perché la presenza di Grana o Parmigiano si fa sentire fuori e dentro il … Leggi tutto

Pasta con pesto di rucola

Pasta con pesto di rucola

Un piatto semplice semplice, veloce ma molto saporito. Questa pasta con pesto di rucola sarà il vostro salva-pranzo o salva-cena quando finisce la stagione del basilico. E se volete sperimentare altre varianti per il periodo invernale provate anche il pesto di verza, quello di cavolo nero oppure il pesto di broccoli. Potete utilizzare qualsiasi formato … Leggi tutto

Cialda corallo con gnocchi alla salsa di zucchini

Cialda corallo con gnocchi

Oggi voglio presentarvi non un piatto bensì una decorazione: la cialda corallo. È un’idea con cui potrete dare personalità a piatti sia salati che dolci e tirarvela un po’ da chef. La preparazione è molto semplice: basta frullare tutti gli ingredienti in un mixer per preparare un’emulsione uniforme. La cottura, però, richiede qualche piccolo accorgimento, … Leggi tutto

Tiella riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

La tiella riso patate e cozze è un piatto tipico pugliese che può essere servito come piatto unico, vista l’abbondanza di ingredienti. È abbastanza semplice e veloce da preparare; la parte più laboriosa è la pulizia delle cozze: innanzitutto vanno scartate quelle con il guscio rotto, poi occorre raschiare la superficie con un coltellino per … Leggi tutto