Vellutata di sedano e patate

Siccome l’anno inizia sempre con dei buoni propositi e anche questo non fa eccezione, mi sono messa a dieta. Ovviamente sono reduce dalla classica abbuffata delle feste natalizie che, unita ai due anni di semi-segregazione casalinga a causa dell’andirivieni della pandemia, ha fatto degenerare la situazione. Ora mi ritrovo quei quattro chili di troppo che, … Leggi tutto

Gnocchi di patate viola

Se volete sperimentare un piatto classico ma con un tocco molto particolare, vi consiglio di provare questi gnocchi di patate viola, l’effetto scenografico è assicurato! Ma non solo… le patate viola, o patate vitelotte (questo il loro vero nome), non sono solo belle da vedere, sono anche un concentrato di importanti nutrienti: come potassio e … Leggi tutto

Tabulè di verdure

tabulè di verdure

Ci sono dei piatti della cucina internazionale e, in questo caso mediorientale, che vanno assolutamente provati, come questo tabulè di verdure secondo la ricetta originale libanese. Il tabulè (o tabbouleh), infatti, è un’insalata fredda a base di bulgur, pomodori, cetrioli ed erbe aromatiche, perfetta per la stagione estiva. Richiede solo pochi minuti di cottura per … Leggi tutto

Kedgeree con riso basmati e pesce

Il kedgeree è un piatto tipico inglese per la colazione a base di riso basmati e pesce (tradizionalmente merluzzo affumicato o eglefino, anche detto asinello o haddock). Come potrete notare dagli ingredienti, il basmati e il curry, l’origine non è propriamente nordica: il piatto, infatti, fu importato in Inghilterra durante l’epoca vittoriana dalle colonie indiane. … Leggi tutto

Risotto con zucca e calamari

Il risotto con zucca è un classico ma avete mai provato un abbinamento con il pesce? Se la risposta è no, mettete da parte il vostro scetticismo, perché la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità di molluschi e crostacei come gamberi, gamberoni o, in questo caso, calamari. In realtà sono tutte carni … Leggi tutto

Zuppa di cicerchie

Se anche voi, come me, siete appassionati di minestre di verdure e legumi non appena arrivano i primi freddi, vi consiglio di provare questa zuppa di cicerchie. La cicerchia è un legume poco conosciuto e usato a nord e, infatti, la prima volta che l’ho assaggiato è stato a Roma. Ceci, lenticchie e fagioli sono … Leggi tutto