
“Don’t judge a book by its cover” (non giudicate un libro dalla copertina), dicono gli inglesi. È un po’ la sintesi di questa ricetta, o meglio della foto di questa ricetta. Sono rimasta in dubbio per giorni se pubblicarla o meno, perché dalla foto sembra veramente un orrendo “mappazzone“, ma poi mi sono detta: al diavolo la foto! Quelle crespelle erano buonissime! Non mi credete? Provatele e poi, che siano instagrammabili o meno, ditemi cosa ne pensate.
Il ripieno è a base di cavolo rosso e besciamella: la stessa besciamella in cui poi ho affogato le crespelle e che ha reso la foto un disastro ma il gusto fantastico (quindi abbondate). Vi parlerei diffusamente anche delle virtù del cavolo rosso, che come tutte le verdure di questo colore è ricco di antociani, dei potenti antiossidanti, ma oggi ho deciso di darmi alla matematica e di fare un calcolo delle calorie di questo piatto: solo 350 kcal a porzione. Un piatto quasi dietetico, se considerate che stiamo parlando di una preparazione veramente ricca. Chi sta cercando una ricetta vegetariana, che dia soddisfazione al palato, relativamente poche calorie e adatto anche per le feste, sarà accontentato!

INGREDIENTI per 6 persone
PER LE CRESPELLE (8 crêpes)
- 100 g di farina 00
- 2 uova medie
- 250 ml di latte intero
- 30 g di burro
- Sale
- Olio per ungere
PER IL RIPIENO
- 600 g di cavolo rosso pulito
- 20 g di burro
- 1 scalogno
- 2 foglie di alloro
- 3 bacche di ginepro
- Brodo vegetale
- Sale
PER LA BESCIAMELLA
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- 500 ml di latte fresco intero
- noce moscata
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
- Preparate il ripieno: affettate 600 g di cavolo rosso già privato delle foglie esterne più dure e di parte del torsolo. Sciacquatelo bene.
- Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente con lo scalogno affettato sottile, le foglie di alloro e le bacche di ginepro.
- Fate imbiondire lo scalogno e poi aggiungete il cavolo rosso e fate insaporire per 5 minuti. Regolate di sale.
- Unite 200 ml circa di brodo vegetale, coprite e fate cuocere il cavolo per circa un’ora. Controllate di tanto in tanto la cottura e, nel caso, aggiungete altro brodo.
- Quando il cavolo è quasi cotto, fate evaporare completamente tutto il liquido.
- Frullate il cavolo e tenete da parte.
- Mentre il cavolo cuoce, preparate le crêpes con la ricetta che trovate qui. Dovrete ottenere 8 crêpes.
- Infine preparate la besciamella: in un pentolino dal fondo spesso fate sciogliere il burro.
- Quando il burro è sciolto, versate tutta la farina e girate per farla assorbire completamente.
- Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando con una frusta, in modo che non si formino grumi.
- Continuate a mescolare finché la besciamella non inizia a rapprendersi e ad avere una consistenza molto cremosa.
- Spegnete il fuoco. Regolate di sale e insaporite con una generosa grattata di noce moscata e con un po’ di pepe.
- Unite 1/3 della besciamella al cavolo rosso frullato.
- Versate 3 cucchiai abbondanti di ripieno sulla crespella, spalmatelo bene sulla superficie e chiudete la crêpe a metà e poi ancora a metà per formare un ventaglio.
- Ungete una teglia e, a mano a mano, sistemate i ventagli di crespella, sovrapponendoli leggermente.
- Versate la besciamella rimasta sulla superficie delle crespelle e infornate a 200 °C per 8-10′ in modalità ventilata e poi per 3′ sotto il grill in modo da formare la crosticina in superficie.