
La tiella riso patate e cozze è un piatto tipico pugliese che può essere servito come piatto unico, vista l’abbondanza di ingredienti. È abbastanza semplice e veloce da preparare; la parte più laboriosa è la pulizia delle cozze: innanzitutto vanno scartate quelle con il guscio rotto, poi occorre raschiare la superficie con un coltellino per eliminare le impurità della valva, va eliminato il bisso e devono essere aperte.
Per aprire le cozze a crudo si inserisce la lama del coltello tra le due valve, partendo dalla parte più stretta, cercando di separare il frutto di mare dal guscio, fino ad arrivare al muscoletto; tagliarlo e finire di aprire la cozza con le mani. Conservate l’acqua contenuta all’interno dei molluschi e filtratela, in modo da eliminare eventuali impurità. Utilizzate l’acqua delle cozze nella tiella per dare ulteriore sapore.
Potete poi scegliere se utilizzare nella tiella le cozze con la mezza valva e il mollusco all’interno oppure se usare solo il mollusco, come ho fatto io.

INGREDIENTI per 4 persone
- 200 g di riso Carnaroli o Arborio
- 250 g di patate
- 250 g di cozze (già sgusciate, circa 1 kg di cozze con guscio)
- 250 g di pomodori (io ho usato i pizzutelli)
- 90 g di cipolla
- 20 g di prezzemolo
- 30 g di pane grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- 200 ml d’acqua (compresa l’acqua delle cozze)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
PREPARAZIONE
- Sbucciate le patate e tagliatele a fettine molto sottili (circa 1 mm). Tenetele in acqua perché non anneriscano.
- Lavate e affettate i pomodori a fettine di qualche millimetro di spessore.
- Sbucciate e affettate la cipolla a fettine sottili.
- Tritate il prezzemolo e l’aglio (oppure spremetelo con lo spremiaglio).
- Versate un filo d’olio sul fondo della pirofila.
- Disponete un primo strato con le fettine di cipolla.
- Poi fate uno strato di fette di patate. Salate e cospargete con un po’ di prezzemolo e un po’ d’aglio.
- Disponete un po’ di fette di pomodoro sulle patate.
- Poi fate uno strato di cozze e cospargete con altro prezzemolo.
- Aggiungete uno strato di riso.
- Poi alternate ancora patate e fettine di pomodoro e salate.
- Disponete sulla superficie le cozze rimaste.
- Spolverate con il pangrattato mescolato con il prezzemolo rimasto e l’aglio tritato.
- Versate l’acqua in un angolo della pirofila.
- Cuocete in forno ventilato a 200 °C per 50-55′. Verificate la cottura del riso prima di sfornare, nel caso aumentate il tempo di cottura di altri 5’.