
Se siete in cerca di una gratificazione per gli occhi e per il palato, siete appena arrivati nel posto giusto! I maritozzi con la panna sono un vero trionfo del gusto, sono delle golosissime brioche ripiene di panna chantilly che vi convinceranno a rimandare la dieta di un altro giorno. Come per tutti i lievitati dovrete armarvi di un po’ di pazienza ma il risultato vi ricompenserà. Se volete velocizzare i tempi di lievitazione potete aumentare la dose di lievito, naturalmente, ma io vi consiglio di aspettare il tempo necessario per avere un prodotto più leggero e digeribile.
Per impastare è consigliabile avere una planetaria, non che non si possa fare a mano ma occorre più tempo ed energia, soprattutto per incorporare il burro gradualmente.
Se volete realizzare più maritozzi e conservarli, il mio suggerimento è quello di tenerli in frigorifero fino a 3-4 giorni dopo la cottura in un contenitore ermetico. Prima di servirli fate leggermente scaldare i maritozzi in microonde (180 W per 30′) e poi farciteli con la panna.
Infine, se dalle tradizioni laziali volete fare un salto in Sicilia, vi consiglio anche le brioche con il tuppo da servire con panna e granita oppure la classiche brioche di pasta lievitata ripiene di marmellata.
INGREDIENTI per 6-7 maritozzi
PER I MARITOZZI
- 250 g di farina Manitoba
- 2 g di lievito di birra secco (oppure 6 g di lievito di birra fresco)
- 50 g di acqua
- 75 g di latte fresco intero
- 60 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo per spennellare
- 45 g di burro
- 1/2 cucchiaio di miele
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- Aroma fiori d’arancio o vaniglia
- Sale
PER FARCIRE E RIFINIRE
- 200 ml di panna fresca liquida
- 30 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
PREPARAZIONE
- Preparate, un paio d’ore prima rispetto a quando inizierete a impastare, un mix aromatico: grattugiate in una ciotola la scorza di mezzo limone, la scorza di mezza arancia, unite mezzo cucchiaino di miele, mescolate e lasciate riposare.
- Preparate il lievitino: in una ciotola mescolate 50 g di farina presa dal totale, il lievito (se utilizzate il lievito di birra fresco, prima sbriciolatelo e scioglietelo con un po’ d’acqua e unitelo alla farina), 1 cucchiaino di zucchero preso dal totale e i 50 g di acqua. Formate una pastella, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete in forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 1 ora e mezza finché l’impasto non avrà raddoppiato il volume e si saranno formate tante bolle in superficie.
- Quando il lievitino è pronto, versate nella ciotola della planetaria con il braccio a gancio la farina rimanente, lo zucchero, il lievitino, il latte a temperatura ambiente e l’uovo (anche questo a temperatura ambiente).
- Impastate fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
- Unite anche il mix aromatico e incorporatelo bene.
- Infine, aggiungete il burro morbido a pezzetti un pezzo per volta e aspettate che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungere il successivo.
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e date delle pieghe a 3 prima in un senso e poi nell’altro.
- Pirlate l’impasto e mettete in una ciotola a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 5-6 ore). Coprite la ciotola con la pellicola e se la temperatura in casa non è elevata utilizzate il forno spento con la luce accesa.
- Riprendete l’impasto, dividetelo in 6-7 pezzi da 80 g circa ciascuno, pirlateli in questo modo. Disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati e date una forma leggermente allungata e ovale alle palline di pasta.
- Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora) e poi spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto.
- Infornate in forno statico già caldo a 180 °C per 25′.
- Sfornate i maritozzi e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo preparate uno sciroppo facendo bollire un bicchiere d’acqua con 1 cucchiaio di zucchero semolato.
- Prima di servirli, spennellate i maritozzi con lo sciroppo di zucchero e tagliateli a metà (facendo attenzione a non tagliare fino in fondo).
- Montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo. Riempite un sac à poche e farcite i maritozzi, livellando la panna con una spatola.
- Spolverate i maritozzi con lo zucchero a velo rimanente e servite.