Tabulè di verdure

tabulè ricetta originale
Tabulè di verdure secondo la ricetta originale libanese

Ci sono dei piatti della cucina internazionale e, in questo caso mediorientale, che vanno assolutamente provati, come questo tabulè di verdure secondo la ricetta originale libanese. Il tabulè (o tabbouleh), infatti, è un’insalata fredda a base di bulgur, pomodori, cetrioli ed erbe aromatiche, perfetta per la stagione estiva. Richiede solo pochi minuti di cottura per il bulgur, si prepara velocemente, è completamente vegetariano ed è un pasto completo estremamente light. Se volete essere ancora più aderenti alla ricetta originale del tabulè, abbondate con le erbe aromatiche: triplicate la quantità di prezzemolo e raddoppiate quella di menta indicata. In Medio Oriente, infatti, il tabulè è molto verde.

Se siete in vena di sperimentare altri piatti della cucina mediorientale vi suggerisco anche i felafel, ovvero le polpette di ceci, oppure la salsa baba ganoush.

INGREDIENTI

  • 200 g di bulgur precotto
  • 300 g di pomodori cuore di bue
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea o 2 cipollotti
  • 10 gambi di prezzemolo
  • 10 foglie di menta
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Aceto di mele
  • 1 limone

PREPARAZIONE

  1. Fate cuocere il bulgur in acqua bollente e salata per circa 6-8′, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per farlo raffreddare. Lasciate colare bene l’acqua e tenete da parte.
  2. Affettate finemente anche la cipolla sbucciata e mettetela in una ciotolina con acqua ghiacciata e un cucchiaio di aceto di mele.
  3. Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti. Metteteli in una ciotola.
  4. Sbucciate il cetriolo con un pelapatate, tagliatelo per il senso della lunghezza in 4 parti, rimuovete i semi e tagliatelo a fettine sottili. Unite ai pomodori.
  5. Lavate la menta e il prezzemolo e tritateli finemente.
  6. Scolate la cipolla dopo circa 30′, unitela ai pomodori, poi aggiungete anche il bulgur e condite con olio, sale, succo di limone e le erbe tritate.
  7. Lasciate riposare il tabulè in frigorifero per un paio d’ore e poi servite.

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