Focaccia con impasto di patate

Focaccia con impasto di patate e rosmarino

Focaccia con impasto di patate
Una focaccia morbida e gustosa a base di patate e aromatizzata al rosmarino

Se state cercando una focaccia facile e veloce da preparare e veramente gustosa da mangiare, questa focaccia con impasto di patate aromatizzata al rosmarino è quello che fa al caso vostro.

Innanzitutto, per preparare la focaccia con impasto di patate è sufficiente una sola lievitazione e questo accorcia notevolmente il tempo di preparazione. Anche l’impasto non richiede una lunga lavorazione ed è sufficiente una ciotola capiente per impastare gli ingredienti. Io ho utilizzato la spianatoia solo alla fine per comodità, ma potete anche farne a meno. Questo perché, come dicevo, l’impasto non deve essere lavorato eccessivamente e deve rimanere morbido, ma non molle e appiccicoso. Alla fine potrete stenderlo sulla teglia usando semplicemente le mani.

In circa due ore, quindi, potrete gustare la vostra focaccia di patate appena sfornata, fragrante e morbidissima. Perfetta per essere mangiata da sola o per essere farcita. Se non la consumate tutta subito, conservatela in frigorifero in un contenitore ermetico e poi scaldatela in padella prima di consumarla. Risulterà fragrante e croccante come appena sfornata.

Oltre alla focaccia di patate, non perdetevi la ricetta della classica focaccia genovese con lievito madre.

Focaccia con impasto di patate prima della cottura
La focaccia prima della cottura: spennellate con un’emulsione di olio e acqua la superficie.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 800 g di patate lessate e sbucciate
  • 500 g di farina 00 + quella per spolverare
  • 12 g di lievito di birra fresco (oppure 6 g di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 5 rametti di rosmarino

PREPARAZIONE

  1. Mettete a cuocere circa 850 g di patate intere con la buccia, coperte con acqua fredda.
  2. Quando la forchetta affonda nella polpa e le patate sono cotte, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate ancora calde.
  3. Lasciatele intiepidire e poi riunite 800 g di patate in una ciotola capiente con la farina.
  4. Mescolate il lievito sbriciolato in poca acqua con un cucchiaino di zucchero.
  5. Unite il lievito alle patate e farina e iniziate a impastare.
  6. Aggiungete 3 cucchiai d’olio, 8 g di sale e gli aghi di 3 rametti di rosmarino tritati.
  7. L’impasto deve risultare morbido, quindi, se necessario, aggiungete ancora poca acqua (meno di mezzo bicchiere).
  8. Finite di impastare sulla spianatoia.
  9. Lasciate riposare il panetto 10 minuti.
  10. Poi stendetelo su una teglia unta d’olio.
  11. Fate lievitare l’impasto in luogo riparato, a circa 25 °C e coperta per 1 ora e 30’ circa.
  12. Accendete il forno in modalità statica a 230 °C.
  13. Fate dei buchi sulla superficie della focaccia con le dita.
  14. Spennellate la focaccia con un’emulsione di acqua, olio e sale e cospargetela con gli aghi di rosmarino rimasti.
  15. Cuocete per circa 15’ finché la superficie risulta ben dorata.

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