Finocchi gratinati al forno con besciamella

Finocchi gratinati al forno
Finocchi al forno gratinati con una besciamella alla curcuma

Una ricetta veramente facile e veloce ma che darà un tocco irresistibile alla vostra teglia di finocchi gratinati al forno.

Tendenzialmente, io preferisco i finocchi crudi in insalata (magari una bella insalata di finocchi e arance) oppure in pinzimonio. Quando sono bolliti, i finocchi, poverini, fanno tanto bene ma sono un po’ insignificanti. Per questo meglio accendere il forno e gratinarli un po’: semplicemente con delle erbe aromatiche oppure con una bella besciamella aromatizzata alla curcuma, come in questo caso.

La preparazione, come dicevo, è veramente semplice e veloce. Vi consiglio di pulire, affettare i finocchi e farli precuocere per qualche minuto in microonde o al vapore prima di infornarli. In questo modo potrete ridurre notevolmente i tempi di cottura. Nel microonde vi basteranno 4 minuti alla massima potenza. Allargate bene le fette di finocchio su un piatto e copriteli con un coperchio da microonde (quelli di plastica forata) in modo che cuociano meglio e uniformemente. Inoltre eviterete che si anneriscano.

La besciamella si prepara in 5 minuti: per favore, non compratela già pronta… Completati questi due semplici passaggi, siete pronti per comporre e infornare la vostra teglia di finocchi gratinati al forno e avere così un contorno super saporito da servire con del pesce o della carne.

In alternativa potete anche prepararli con un semplice mix di pangrattato ed erbe.

Finocchi gratinati al forno
Finocchi al forno gratinati con besciamella alla curcuma
Facile
per 4 persone
20'
35'

INGREDIENTI

  • 2-3 finocchi (a seconda della grandezza)
  • 200 ml di latte intero
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina 00
  • Curcuma in polvere
  • Origano
  • Semi di sesamo bianco
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Pulite bene i finocchi e tagliateli a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.
  2. Fateli precuocere al vapore o in microonde per 4-5′.
  3. Preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino e aggiungete la farina in una sola volta. 
  4. Mescolate bene finché la farina non è completamente assorbita e poi versate tutto il latte.
  5. Continuate a mescolare finché la besciamella non inizia a rapprendersi.
  6. Cercate di ottenere una consistenza cremosa ma non troppo soda.
  7. Spegnete il fuoco e aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma in polvere e un pizzico di sale. Mescolate bene.
  8. Foderate il fondo della teglia con carta da forno.
  9. Stendete le fettine di finocchio, salate leggermente e coprite con la besciamella.
  10. Completate con un po’ di origano e i semi di sesamo bianco.
  11. Cuocete in forno ventilato a 180 °C per 30′.

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