Zuppa di ceci

Zuppa di ceci
Zuppa di ceci

È lunedì e questo già lo sapete… è universalmente noto, inoltre, che il lunedì si inizia la dieta, almeno fino a martedì… quindi, dopo il carico di calorie e grassi a cui vi ho sottoposto nei giorni precedenti, un piatto sano ci sta. Magari una bella zuppa di ceci, visto il freddo che imperversa, che per quanto mi riguarda è anche la sintesi del ‘no cheese, please’: no formaggi, no latticini, solo verdure, ma, soprattuto, i miei legumi preferiti!

Ceci, carote e cipolla

INGREDIENTI per 3 persone

  • 250 g di ceci secchi
  • 3 carote
  • 1 cipolla bionda
  • 2 patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Mettete i ceci in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli e metteteli a cuocere in abbondante acqua per un’ora. Scolateli ma non buttate l’acqua di cottura.
  2. Tritate la cipolla, le carote, l’aglio e il peperoncino (da cui avrete eliminato i semi) e fateli soffriggere in 4 cucchiai d’olio.
  3. Aggiungete i ceci lessati, fateli insaporire e poi aggiungete l’acqua in cui li avete precedentemente lessati. Se necessario aggiungete altra acqua e il concentrato di pomodoro.
  4. Lasciate cuocere per 40 minuti e poi aggiungete le patate tagliate a tocchetti. Portate a cottura le patate e frullate leggermente per dare maggior consistenza alla zuppa.
  5. Servite con un po’ d’olio, eventualmente aromatizzato al rosmarino.

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